Según una noticia publicada por la agencia Efe, arqueólogos y científicos han descubierto cacahuetes en unas tumbas chinas de hace más de 2.000 años, algo que platea un interesante enigma histórico, ya que hasta ahora se creía que este fruto seco llegó a Oriente en el siglo XVI, traído de las américas.
Los misteriosos manís aparecieron en unas excavaciones de tumbas de la dinastía Han del Oeste realizadas en los años 90 en la provincia de Shaanxi (centro), y se ha tardado 10 años en efectuar los análisis químicoa para onfirmar que se trataba de cacahuetes, según informó "Xian Evening Post", periódico de la capital provincial.
El hallazgo "adelanta la historia de los cachuetes en China 1.600 año", y ahora es tarea de los arqueólogo y botánicos dilucidar si llegaron desde Latinoamérica hace 2.000 años -una época en la que no se conocen contactos entre China y el continente america- o si son originarios del país asiático.
Se considera que los manís -también desconocidos en Europa antes del descubrimiento de América- tienen su origen en el sur de Bolivia y el noroeste de Argentina.
Se fechaba la llegada de los cacahuetes a China hace unos 450 años a través del puerto de Cantón, en aquel entonces el más abierto al mercado con portugueses, españoles y otros mercaderes de Occidente.
Se considera actualmente que los manís forman parte de la dieta oriental, y sirven como guarnición e incluso ingrediente fundamental de ciertos platos, como el famoso "Pollo Kunbao" (pollo con cacahuetes).
Wang Baobing, subdirector del museo de las tumbas Hanyang, explicó que en 1990 se encontraron en la zona 193 tumbas y otras fosas, entre ellas algunas usadas como graneros simbólicos para la vida de ultratumba.
En la época de la dinastía Han del Oeste (siglos II a.c. I d.c.) emperadores y nobles se enterraban con alimentos, armas, joyas y otros objetos que consideraban le iban a servir para la vida de ultratumba.
1 comentario:
Actualicen, michelines!!! Muaks!
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